Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 11:34
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические словари

загрузка...

Экологический словарь Ш
    ШКВАЛ — кратковременный сильный ветер (15 м/сек и более), со­провождающийся изменениями направ­ления. Наблюдается, как правило, при кучево-дождевых облаках и ливневых осадках, на территории России — в теп­лое время года.
    ШОК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ — от­носительно внезапное осознание общес­твом в его социально-экономическом развитии стоящих перед ним экологи­ческих проблем.
    ШУМ — фактор окружающей сре­ды, определяемый как совокупность нежелательных с гигиенической точки зрения звуков различной интенсивнос­ти и частоты, изменяющихся во вре­мени и вызывающих у людей неприят­ные субъективные ощущения, а при длительном воздействии — нарушения слуховой функции. Ш. включает ши­рокий набор звуков, неблагоприятно влияющих на организм человека. Как всякий колебательный процесс, он опи­сывается амплитудными, частотнымии временными характеристиками. В последнее десятилетие большое внима­ние привлекают и энергетические ха­рактеристики шума. В качестве ос­новных показателей, количественно описывающих акустические волны, рас­сматриваются звуковое давление, ин­тенсивность звука и их уровни. В уп­рощенном варианте характеристика шума (уровень интенсивности) выража­ется в относительных единицах — де­цибелах (дБ). Нередко используют и показатель дБ(А), обозначающий вы­сокочастотный шум в октавной полосе со среднегеометрическим значением 1000 Гц. Специалисты для обозначения параметров шума используют большее количество обозначений: звуковое дав­ление — Па, Паскали; интенсивность звука, Вт/м2; показатели громкости — фон, сон и др. Ухо человека неодинаково чувствительно к звукам разной
частотной характеристики. Ее оптимум находится в диапазоне 1000—6000 Гц. Динамический диапазон слуховой сис­темы от едва слышимого звука до резкой боли очень велик и превышает 10 крат. При чрезмерных шумовых раздражителях проявляется как специ­фическое (кортиев орган), так и неспе­цифическое (все основные системы организма) отрицательное влияние. Наиболее радикальными являются тех­нические мероприятия, направленные на ограничение шума в источнике его образования или по пути распростране­ния, однако использование их ограни­чено. Отсюда возрастание удельного веса и значения других мероприятий: нормирования, использования средств индивидуальной и коллективной защи­ты, организации труда и др. Лучшую характеристику шума как экологически значимого фактора дает использо­вание «энергетического» принципа оцен­ки шума и его дозы (ДШ), т. е. энер­гии в единицу времени. Наиболее показательна среднесуточная доза, оце­нивающая суммарное воздействие про­изводственного и внепроизводствен-ного шума (ДШ ср.сут) в периоды работе, отдыха и сна. Парциальные до­зы определяют отдельно для каждо­го 8-часового периода суток с уче­том соответствующих им допустимых уровней шума и согласно санитар­ным нормам для каждого из трех пе­риодов: ДШпроизводст. + ДШотдых+ ДШсон   ДШср.сут.При среднесуточной дозе не более еди­ницы (ДШ . <1) обеспечиваются приемлемые акустические условия на производстве и в быту. Индивидуаль­ные противошумы — наиболее простые и экономичные средства уменьшения неблагоприятного влияния шума на орган слуха. По назначению и конструк­тивному исполнению они подразде­ляются на три типа: 1) вкладыши, перекрывающие наружный слуховой проход; 2) наушники, закрывающие уш­ную раковину; 3) шлемы, закрывающие ушную раковину и часть головы. К средствам коллективной защиты от шума относятся стационарные и пере­движные шумозащитные домики и другие устройства.
    ШУМОЗАЩИТА — мероприятия по снижению шума на производстве и транспорте, при гражданском и про­мышленном строительстве, на дорогах и улицах. Осуществляется с помощью архитектурно-строительных методов: применение звукопоглощающих мате­риалов, рациональные расположение и размеры строительных объектов, созда­ние противошумовых разрывов (отне­сение жилых строений в глубь кварта­лов, расположение между ними и ис­точниками шума шумоотражающих нежилых строений — магазинов, гара­жей, складов), вынос шумных произ­водств в сторону от населенных пунк­тов, конструирование противошумовых оконных клапанов, специальных экра­нов (вдоль дорог и улиц, в виде зем­ляных валов, стенок различных кон­струкций и т. д.), насаждение лесопо­лос (эффективны полосы в 50 м и более шириной), сооружение на балконах и лоджиях массивных или гофрирован­ных ограждений, "взятие" рельсовых дорог в туннели и т. п.
Категория: экологические словари |Добавил: KAMAZ (05.06.2009)
Просмотров: 1472 | Рейтинг реферата / статьи Экологический словарь Ш: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Теория биополя круговорот углерода введение в общую экологию государственное програмирование демэкология хемоавтотрофы Канцерогенез Инженерная экологическая защита - Принципиальные направления инженерной защиты окружающей среды свет Экологическое значение пищевых ресурсов

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz