Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 05:26
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические словари

загрузка...

Экологический словарь Ц
    ЦВЕТЕНИЕ ВОДЫ — массовое развитие фитопланктона, вызываю­щее изменение окраски воды. Различа­ют Ц. в.: слабое — биомасса водоро­слей в пределах 0,5—0,9 мг/л; уме­ренное — 1—9,9 мг/л; интенсивное — 10—99,9 мг/л; гиперцветение — более 100 мг/л. Результатом Ц. в. является ухудшение кислородного режима водо­ема (вплоть до замора рыбы). Одна из причин Ц. в. — поступление в водоемы минеральных, особенно фосфорсодер­жащих, удобрений, синтетических мо­ющих веществ и органических загряз­нителей.
    ЦЕЗИЙ (137Сs,  134Сs) [лат. caesius голубой (был открыт по ярко-синим спектральным линиям)] — основной до-зообразующий радионуклид в глобаль­ных выпадениях при ядерных взрывах и производстве ядерной энергии. Он обуславливает около 40% всей ожида­емой эффективной эквивалентной дозы облучения населения Земли на период 1945—2000 гг., формируемой всеми ра­дионуклидами, образовавшимися при испытаниях ядерного оружия в атмо­сфере по 1982 г. (приведены данные без учета чернобыльской аварии). Це-зий-133 является стабильным изото­пом, цезий-137 и цезий-134 — бета-гамма-излучателями и наиболее значи­мыми в гигиеническом отношении радионуклидами. Период полураспада цезия-137 — около 30 лет. При полном распаде он превращается в стабильный барий. Период полувыведения цезия из организма у взрослых составляет в среднем 110 сут., у детей (в зависи­мости от возраста) — от 10 до 50 сут. Он хорошо всасывается через желудоч­но-кишечный тракт (практически 100%). Попадая в кровь, накапливает­ся в основном в мышцах (52%), в меньшей степени в почках и скелете. Около 50% цезия поступает в организм с зерновыми, мясом, яйцами и молоч­ными продуктами. Среднее содержа­ние элемента в организме человека 1,5 мг. С пищей ежедневно поступает 10 мкг, с воздухом 0,025 мкг. В то же время 90 % цезия выводится с мочой и 10% — с калом. Предельно допустимая концентрация цезия в воде для населения не должна превышать 750 Бк/л. Однократное поступление в кровь цезия-137 в количестве 2 МБк на 1 кг массы тела человека не вызывает серьезных нарушений в организме. Доза облучения организма в 1 мбэр со­здается при употреблении 1 л молока с активностью 0,5 Бк или 1 кг рыбы с активностью 4—5 Бк.
    ЦЕЛЬ — один из элементов пове­дения и сознательной деятельности человека, который характеризуется предвосхищением результата деятель­ности. И. П. Павлов выделял в поведе­нии человека «рефлекс цели» — сумму различных поведенческих актов, на­правленных на достижение к.-л. конеч­ного результата.
    ЦЕНА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ — це­на, возникающая в результате необ­ходимости экономических вложений на нейтрализацию прямых, опосредо­ванных и косвенных экологических последствий данной формы хозяйствен­ной деятельности (очистку, организа­цию защитных зон, ликвидацию ущер­ба другим отраслям хозяйства и т. п.). Ц. э. должна исчисляться с учетом воз­растания ущерба со временем, т.к. цепные реакции в природе обычно ве­дут к усилению неблагоприятных эф­фектов, а сами нарушаемые ресурсы непрерывно дорожают. В общем виде: энергия и вещество природных ресур­сов в ходе эксплуатации постепенно деградируют к формам, все менее при­годным для хозяйственного использо­вания, отражением чего и служит Ц. э. ЦИКЛ БИОГЕОХИМИЧЕС¬ КИЙ — круговорот химических ве­ществ из неорганической природы че­рез растительные и животные организ­мы обратно в неорганическую среду. Наиболее важными являются Ц. б. азо­та, кислорода, углерода.
    ЦИКЛ РАЗВИТИЯ В БИОЛОГИИ — см. жизненный цикл.
    ЦИКЛОН [гр. kyklon вращающий­ся] — подвижный атмосферный вихрь с диаметром от нескольких десятков до нескольких тысяч км, характеризу­ющийся сложной трехмерной спирале­образной системой воздушных течений против часовой стрелки в Северном по­лушарии и по часовой стрелке в Юж­ном полушарии. Ц. назназываются области низкого давления с минималь­ным давлением в центре. У поверхнос­ти земли ветер дует в область Ц., пе­ресекая изобары под некоторым углом, большим над сушей (35—45°) и мень­шим над морем (10—20°). С высотой угол между направлением ветра и изо­барами уменьшается, и выше слоя тре­ния (1—1,5 км) ветер дует почти стро­го вдоль изобар, при этом в Северном полушарии низкое давление остается слева, а высокое — справа, в Южном полушарии наоборот. В умеренных и высоких широтах Ц. в подавляющем большинстве развивается на атмосфер-ных фронтах. В Ц. наблюдаются на­иболее сложные для авиации условия погоды. Ц. сопровождается резким из­менением температуры и атмосферно­го давления, что вызывает обострение хронических и осложняет течение ост­рых заболеваний. Ц. в ы с о т н ы й — отсеченный циклон, холодный циклон, выраженный в средней и верхней тро­посфере, но отсутствующий у повер­хности Земли. Возникает вследствие изоляции части холодной воздушной массы, проникшей с более высоких широт. Ц. т р о п и ч е с к и й — атмо­сферный вихрь, возникающий над оке­аном между 5° и 25° с. ш. и ю. ш., диаметром от нескольких десятков до 1 тысячи км и более, а по вертикали нередко достигает высоты 15 км. Ц. т. возникают в неустойчивом теплом и влажном воздухе; для них характерны ураганные ветры (до 300 км/ч и бо­лее), обильные ливневые дожди и грозы. На своем пути Ц. т. производят сильные разрушения. Возникающие в районах Тихого океана, примыкающих к Ю.-В. Азии, Ц. т. называются тай­фунами, в Индии — циклонами, в Се­верной Америке — ураганами. К вос­току от берегов Ю.-В. Азии в среднем за год возникает около 22 Ц. т., глав­ным образом в период с июля по ок­тябрь, и только 4 из них достигают территории Японии. Отдельные Ц. т. вызывают ураганные ветры и сильные осадки в Приморском крае, на Сахали­не, Курильских островах и Камчатке.
    ЦИТОЛОГИЯ [гр.  kytos сосуд, клетка + logos учение] — наука о строе­нии, химическом составе, функциях, индивидуальном и историческом разви­тии животных и растительных клеток.
    ЦИТОЭКОЛОГИЯ [гр. kytos со­суд, клетка + экология] — раздел ци­тологии, который изучает закономер­ности адаптации клеток к условиям ок­ружающей среды.
    ЦУНАМИ — морские гравитаци­онные волны большой длины, возни­кающие главным образом при под­водных землетрясениях в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков дна. Достигая суши, Ц. про­изводят катастрофические разрушения, нередко с человеческими жертвами.
Категория: экологические словари |Добавил: KAMAZ (05.06.2009)
Просмотров: 1191 | Рейтинг реферата / статьи Экологический словарь Ц: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Новый вид погребения человека - щелочной гидролиз. хищничество и паразитизм Состав и границы биосферы Экологическая политика Мешающий или смешивающий фактор Учение В. И. Вернадского о биосфере законы биогенной миграции атомов и необратимости эволюции Экологические последствия загрязнения атмосферы экологическая катастрофа захоронение отходов

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz