Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 00:40
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические словари

загрузка...

Экологический словарь У
    УГЛЕРОДА ДВУОКИСЬ (угле­кислый газ СО2) — бесцветный газ сослабым запахом, в 1,52 раза тяжелее воздуха. Его накопление в атмосфере в результате человеческой деятельности способствует возникновению парнико­вого эффекта. Вместе с бикарбоната­ми составляет одну из буферных сис­тем крови. Участвует в регуляции дыхания, кровообращения, газообмена и т. д.
    УДАРНАЯ ПЕРЕГРУЗКА — см. перегрузка ударная.
    УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ ЧЕ­ЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА РАБОТОЙ — положительное, эмоционально окра­шенное отношение к работе, которое обусловлено соответствием мотивов че­ловека-оператора условиям, содержа­нию и результатам трудовой деятель­ности.
    УКАЧИВАНИЕ — см. болезнь воздушная.
    УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ — мероприятия по сохранению и увели­чению уровня здоровья населения для обеспечения физического, духовного и социального благополучия людей.
    УЛЬТРАЗВУК [лат.  ultra далее, более, сверх] — упругие колебания и волны с частотами более 20 кГц. При действии У. на биологические объек­ты в облучаемых органах и тканях на расстояниях, равных половине дли­ны волны, могут возникать разностидавлений от сотен до тысяч килопас-калей, что приводит к разнообразным биологическим эффектам, физическая природа которых обусловлена совмест­ным действием механических, тепло­вых и физико-химических явлений, сопутствующих распространению уль­тразвука в среде. Биологическое дей­ствие У. определяется интенсивностью и длительностью облучения, что мо­жет оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Так, У. небольшой интенсивности вызывает своеобразный микромассажтканей, способствует лучшему обмену веществ и снабжению тканей кровью и лимфой. Повышение интенсивнос­ти У. может привести к механичес­кому раздражению клеток и тканей. В медицине У. применяется для ди­агностики, терапевтического и хирур­гического вмешательства.
    УМСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ — действия, производимые в уме без опо­ры на внешние средства или слыши­мую речь.
    УРАВНЕНИЕ ЛОТКА — ВОЛЬТЕРРА — пара дифференциальных уравнений, позволяющих модельно рас­считать конкурирующие взаимоотноше­ния между двумя видами в системах «хищник — жертва», «паразит — хозя­ин», «потребитель — корм».
    УРАВНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА — 1) количественное соот­ношение между величинами тепловых потоков, входящих и выходящих за пределы рассматриваемого контура за единицу времени; 2) соотношение теп­лопродукции и теплоотдачи (различны­ми способами) у теплокровных живот­ных и человека.
    УРАГАН — продолжительный ве­тер разрушительной силы, скоростькоторого достигает 30 м/сек и более. У. также называют тропические цик­лоны, возникающие в районе Антиль­ских островов и Карибского моря, ос­тровов Самоа и Туамоту.
    УРБАНИЗАЦИЯ [лат.  urbanus го­родской] — 1) рост и развитие городов; 2) приобретение сельской местностью внешних и социальных черт, харак­терных для города; 3) повышение зна­чения городов в развитии общества. У. территории — процесс преобра­зования естественных ландшафтов в ис­кусственные (антропогенные), развива­ющийся под влиянием городской за­стройки.
    УРБОЭКОЛОГИЯ — то же, что экология города.
    УРОВЕНЬ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ ФОНОВЫЙ — природная концентрация вредных веществ в сре­де, определяемая также их местными и дальними переносами, неучитывае­мыми выбросами стационарных и не­стационарных тепловых двигателей, энергетических и технологических аг­регатов и машин.
    УРОВЕНЬ ЖИЗНИ — условная социально-экономическая и социально-экологическая категория, характеризую­щая относительную обеспеченность на­селения природными, материальными, духовными и социальными благами.
    УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОЙ МАТЕРИИ — иерархия структур­но-функциональной организованности живой природы на Земле. При рассмот­рении этой организованности от мик­ро- к макросистемам можно выделить следующие У. о. ж. м.: молекулярный, надмолекулярный, субклеточный, кле­точный, органотканевый, организменный, популяционно-видовой, биоценотический, биогеоценотический (эко-системный), биосферный. На каждом уровне жизненные функции осущес­твляются благодаря взаимосвязи и вза­имодействию соответствующих компо­нентов (молекул — на молекулярном уровне, комплексов молекул — на над­молекулярном, органелл — на субкле­точном, клеток — на клеточном и т. д.). В то же время жизнь возможна благо­даря взаимодействию процессов на всех уровнях одновременно. Изучение жиз­ни на каждом уровне ее организации требует специальных методов.           
     УСКОРЕНИЕ — вектор, опреде­ляющий быстроту изменения скорости движения по величине и направлению. У. л и н е й н о е — У., возникающее при прямолинейном движении тела в результате изменения его скорости. У. с в о б о д н о г о п а д е н и я (ускорение силы тяжести) — У., направленное кцентру Земли. В соответствии с зако­ном всемирного тяготения оно обратно пропорционально квадрату расстояния тела от центра Земли. У. у г л о в о е У., возникающеево время изменения угловой скорости движения тела. Ве­личина углового ускорения выражает­ся в градусах и радианах в с2. У. у д а р ­н о е (линейное и угловое) — У., ха­рактеризующееся продолжительностью действия менее  I  с и большой ско­ростью нарастания. У. ц е н т р о с т р е ­м и т е л ь н о е (радиальное) — У., воз­никающее при изменении направления движения тела (разворот самолета, вираж, петля Нестерова, вход в пики­рование и выход из него).
    УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — совокупность окружающих условий: физических (микроклимат, акустичес­кие шумы, вибрации и т. д.), химичес­ких (естественный газовый состав воз­духа рабочей среды, вредные вещества в воздухе рабочей среды), биологичес­ких (микрофлора человека, воздушная среда, характер поверхности поме­щений, оборудования и т. д.) и соци­ально-психологических (особенности межличностного взаимодействия, воз­можности для самовыражения, пре­стижность профессии, психологический климат в коллективе и др.). У. Д. так­же характеризуются параметрами фун­кциональных помещений. У. д. э к ­с т р е м а л ь н ы е — нештатные усло­вия деятельности при неполадках в системах жизнеобеспечения или аварий­ных ситуациях, сопровождающиеся эк­стремальным воздействием их на ор­ганизм.
    УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕ­КА — количественное соотношение потребностей человека и социальных, антропогенных, природно-антропоген-иых и природных обстоятельств и воз­можностей их удовлетворения.
    УСЛОВИЯ СРЕДЫ — совокуп­ность факторов — от космических поз-действий Вселенной на Солнечную сис­тему до непосредственного воздействия окружающей среды на отдельную особь, популяцию или сообщество.
    УСТАНОВКА — состояние готов­ности, предрасположенности субъекта к определенной активности в опреде­ленной ситуации. В структуре психики наблюдается иерархическая система предрасположенности к деятельности на разных уровнях регуляции поведе­ния (система диспозиций) в виде: не­осознаваемых простейших У. относи­тельно простейших ситуаций и объек­тов; более сложных социальных У., регулирующих социальные поступки; ценностных ориентации личности, яв­ляющихся продуктом взаимодействия высших социальных потребностей и условий и опосредующих целостные программы социального поведения личности в различных сферах деятель­ности (В. А. Ядов).
    УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗ­МА — способность организма при дей­ствии тех или иных раздражителей со­хранять показатели жизненно важных функций в физиологических пределах (см. также гомеостаз). У. о. н е с п е ­ц и ф и ч е с к а я — способность организ­ма челопека при воздействии на него экстремальных факторов внешней сре­ды сохранять стабильную регуляцию функций, обеспечивающую нормаль­ный уровень работоспособности.
    УСТОЙЧИВОСТЬ СТАТО-КИНЕТЕЧЕСКАЯ [гр. statos стоящий + kinetikos приводящий в движение] — способность человека сохранять про­странственную ориентировку и функ­цию равновесия, обеспечиваемую оп­тимальным уровнем регуляции физио­логических функций, при воздействии статокинетических раздражителей, воз­никающих при активных и пассивных перемещениях в пространстве. В нее включаются: У. с т а т и ч е с к а я, ког­да организм находится в состоянии по­коя; У. к и н е т и ч е с к а я, когда чело­век, сохраняя свою позу неизмененной, пассивно перемещается в одном направ­лении; У.  о п т о к и н е т и ч е с к а я, когда сохраняется работоспособность зрительной системы при оптокинети­ческих воздействиях; У. о р т о с т а т и ч е с к а я, когда сохраняются жизненно важные функции организма при актив­ных и пассивных перемещениях человека из горизонтального положения в вертикальное; У. к л и н о с т а т и ч е с к а я, когда человек перемещается из вертикального положения в горизон­тальное; У.  в е с т и б у л я р н а я, отра­жающая способность вестибулярной системы сохранять нормальные реак­ции при различных перемещениях тела человека в пространстве.
    УСТОЙЧИВОСТЬ ЭКОЛОГИ­ЧЕСКАЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ — способность популяции, сообщества или экосистемы сохранять свою структуру и функциональные особенности при воздействии внешних факторов.
    УТИЛИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕН­НЫХ ОТХОДОВ [лат.  utilis  полез­ный] — использование отходов в качес­тве вторичного сырья, топлива, удоб­рений и для других целей.
    УТОМЛЕНИЕ — совокупность из­менений в физическом и психическом состоянии человека, развивающихся в результате деятельности и ведущих к временному снижению ее эффективнос­ти. Субъективное ощущение У. назы­вается усталостью.
    УЩЕРБ (НАНЕСЕНИЕ УЩЕР­БА) ОКРУЖАЮЩЕЙ ЧЕЛОВЕКА СРЕДЕ — эколого-социально-экономически значимое природное или антро­погенное изменение среды, ухудшающее ее качество. Универсальной единицы измерения У. о. ч. с. не су­ществует. Нижним социальным пре­делом У. о. ч. с. служит дискомфорт хотя бы одного человека, препятству­ющий его нормальной деятельности или нарушающий его покой. Экономи­чески такой же порог — разрушение или препятствие к функционированию хотя бы одного хозяйственно важного объекта. Во всех случаях У. о. ч. с. рас­сматривается в пределах обусловленно­го времени, т.к. он может быть «не­ощутим» за короткий период и стать катастрофическим за продолжительный срок.
    УЩЕРБ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕ­ДЫ — фактические и возможные убытки народного хозяйства, связанные с загрязнением среды жизни (включая прямые и косвенные воздействия, до­полнительные затраты на ликвидацию отрицательных последствий загрязне­ния). Учитываются также потери, связанные с ухудшением здоровья насе­ления, сокращением длительности тру­дового периода и жизни людей.
    УЯЗВИМОСТЬ (ВИДА, ЛАН­ДШАФТА, ЭКОСИСТЕМЫ) — свой­ство, обратное устойчивости, т. е. не­способность противостоять внешним воздействиям.
Категория: экологические словари |Добавил: KAMAZ (05.06.2009)
Просмотров: 927 | Рейтинг реферата / статьи Экологический словарь У: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Ресурсообеспеченность Гомеостаз экосистемы лимитирующие факторы Атомные станции или угольные — что лучше? Почвы Экологическая ниша хемоавтотрофы добавочная доля популяционного риска структура почвы влажность - воды - вода и растения, животные

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz