Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.2024, 21:56
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экологическая защита и охрана окружающей среды

загрузка...

защита почв , земель , литосферы

Защита литосферы - защита почв земель

Защита почв от прогрессирующей деградации и необоснованных потерь — наиболее острая экологическая проблема в еделии, которая еще далека от своего решения.

В число основных звеньев экологической защиты почв входят:
— защита почв от водной и ветровой эрозии;
— организация севооборотов и системы обработки почв с целью повышения их плодородия;
— мелиоративные мероприятия (борьба с заболачиванием, засолением почв и др.);
— рекультивация нарушенного почвенного покрова;
— защита почв от загрязнения, а полезной флоры )и фауны — от уничтожения;
— предотвращение необоснованного изъятия земель из сельскохозяйственного оборота.
Защита почв должна осуществляться на основе комплексного подхода к сельскохозяйственным угодьям как сложным природным образованиям (экосистемам) с обязательным учетом региональных особенностей.
Для борьбы с эрозией почв необходим комплекс мер: землеустроительных (распределение угодий по степени их устойчивости к эрозионным процессам), агротехнических (почвозащитные севообороты, контурная система выращивания сельскохозяйственных культур, при которой задерживается сток, химические средства борьбы и т. д.), лесомелиоративных (полезащитные и водорегулирующие лесные полосы, лесные насаждения на оврагах, балках и т. д.) и гидротехнических ( каскадные пруды и т. д.).
При этом учитывают, что гидротехнические мероприятия останавливают развитие эрозии на определенном участке сразу же после их устройства, агротехнические — через несколько лет, а лесомелиоративные — через 10—20 лет после их внедрения.
Для почв, подверженных сильной эрозии, необходим весь комплекс противоэрозионных мер: полосное земледелие, т. е. такая организация территории, при которой прямолинейные контуры полей чередуются с полезащитными лесными полосами, почвозащитные севообороты (для защиты почв от дефляции).
Великий русский ученый-естествоиспытатель, основопо-ик почвоведения, В. В. Докучаев (1846—1903) впервые разработал учение о взаимодействии всех элементов природы (рельефа, климата, почв и т. д.) и на этой основе обосновал выбор оптимальных соотношений сельскохозяйственных угодий, севооборотов и их рационального территориального размещения, печатляющий пример успешной борьбы с эрозией почв — степь в Воронежской области, которую по праву назвали докучаевским бастионом. Известно, какое огромное количество оврагов в этой области. По данным А. И. Тульчин-(1990), в Каменной степи на площади более 12 000 га задние 50 лет не было ни одного оврага: В 1946 г. в результате засухи сильно пострадали Поволжье, Северный з, Украина, хозяйства окрест не собрали семян, а поля ной степи дали почти стопудовый урожай. Все дело в неправильном соотношении между водой и лесом, лугами и другими сельскохозяйственными угодьями.  в начале века Д. И. Менделеев писал: «Вопрос засадки южных степей принадлежит к разрешимым задачам. И », что работа в этом направлении настолько важна для £го России, что считаю ее однозначащей с защитой госу-
:я борьбы с заболачиванием почв в районах достаточного ъггочного увлажнения в результате нарушения природ-дного режима применяют различные осушительные меда. В зависимости от причин заболачивания — это мо-ъ понижение уровня грунтовых вод (рис. 20.11) с помо-исрытого дренажа, открытых каналов или водозаборных сооружений, строительство дамб, спрямление русла реки для № от затопления, перехват и сброс атмосферных склоно-Щ и др. Однако чрезмерное осушение больших площа-ет вызвать нежелательные изменения в экосистемах — шку почв, их дегумификацию и декальцинирование


 осушения заболоченного участка под влиянием дренирования водозаборного сооружения в плане (а) и разрезе (б) ' 1 — площадь заболоченного участка; 2—3 — скважины (2 — водозабор; 5 — наблюдательные); 4 — уровень фунтовых вод до эксплуатации водозабора; 5 — депрессионная воронка сниженных уровней грунтовых вод на водозаборном участке (Н. И. Плотников, 1990)

приставка «де» означает устранение чего-либо), а также высокое обмеление малых рек, усыхание лесов и т. д. Для предупреждения вторичного засоления почв необходи-|гстраивать дренаж, регулировать подачу воды, применять дождеванием, использовать капельное и прикорневое оро-ие, выполнять работы по гидроизоляции оросительных ка-в и т. д. §Ц сожалению, все эти методы и технические новинки для упреждения вторичного засоления почв применяются лишь ;большой части орошаемых территорий. Причины везде каковы: 1) высокая стоимость и трудоемкость мелиоратив-работ; например, дренажные работы и гидроизоляция ка-в почти вдвое удорожают строительство оросительных сис-2) надежда на то, что «неблагоприятные последствия орошения скажутся когда-то в будущем, когда будет больше средств. Но результат всегда и везде был один и тот же: катострофически быстрый подъем грунтовых вод, вторичное загязнение, падение урожаев, потери капиталовложений, в конесном итоге испорченные земли» (Страны и народы, 1985). но таким путем происходит формирование многих зон [енного экологического риска как у нас в стране, так и ;жом.
гя предотвращения загрязнения почв пестицидами и другими вредными веществами используют экологические методы защиты растений (биологические, агротехнические и др.),
повышают природную способность почв к самоочищению, не
применяют особо опасные и стойкие инсектицидные препараты.
Пример, широко используется разведение и выпуск в агроэкосистемы насекомых-хищников: божьей коровки, жужелиц, Муравьев и др. (биологическая защита), внедрение в природных популяции видов или особей, не способных давать по-(генетический метод защиты), оптимизация размеров
 полей для подавления нежелательных видов (агротехнический метод) и т. д.
В США и в ряде стран Западной Европы организована систологического земледелия, при которой полностью исТолько в Сша
в 1987 г. таких ферм насчитывалось более 30 тысяч. В ряд» районов нашей страны (Краснодарский край, Омская область й др.) также появляются очаги беспестицидного земледелия, йн тенсивно ведутся работы по созданию пестицидных препара. тов на основе природных ингредиентов (смесь зеленого перца с чесноком и табаком, пудра из ромашки, настои из багульника живокости, софоры, лука и др).
Изъятие пахотных земель для капитального строительств ва и других целей может быть допущено лишь в исключитель. ных случаях в соответствии с действующим законодательств вом. Для сохранения продуктивности земель необходимо вво-дить научно обоснованные нормы земельных площадей, рас. ширять использование для строительства условно непригод. ных для сельского хозяйства земель, прокладывать коммуникации под землей, повышать этажность застройки городов и населенных пунктов и т. д.
При проведении строительных и иных работ, связанных с механическим нарушением почвенного покрова, предусматривается снятие, сохранение и нанесение почвенного плодородного слоя на нарушенные земли. Снятие почвенного слоя осуществляется в соответствии с ГОСТ 17.5.3.06-85 «Охрана природы. Требования к определению норм снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ». Для разных типов почв толщина плодородного слоя колеблется от 0,2 (дерново-подзолистые) до 1,2 м (черноземы). Плодородный слой вывозится и складируется в специальных временных отвалах (буртах). Нанесение почвенного плодородного слоя на нарушенные земли производят не позднее одного года с момента окончания земляных работ.
Почва, как и вся земля в целом, охраняется законом. Землепользователи обязаны эффективно и рационально использовать земельные богатства, повышать плодородие земельных угодий, не допускать порчу, загрязнение, засорение и истощение земель.







Категория: Экологическая защита и охрана окружающей среды |Добавил: Aleksei (08.05.2009)
Просмотров: 3694 | Рейтинг реферата / статьи защита почв , земель , литосферы: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Атомные станции или угольные — что лучше? Состав и структура почв Антропогенные экосистемы - Экосистемы человека Экологический менеджмент, аудит и сертификация Классификация основных форм деятельности Инженерная экологическая защита - Принципиальные направления инженерной защиты окружающей среды Альтернативная электроэнергия: подводный таран против "дизельного" дерева Международный экологический стандарт ISO14000 закон шелфорда защита массивов горных пород

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz