Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 15:45
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

эволюция человека

эволюция человека


Человек — это составная часть живого, и он не может существовать в естественных условиях вне биосферы и живого вещества определенного эволюционного типа.
Семейство гоминид, к которому относится человек, возникло в экваториальной части Земли, а род Человек — в восточной части Африки и в Южной Азии. В ранние эпохи на Земле существовали несколько видов гоминид, относящихся к двум подсемействам: австралопитеки и просто люди, из которых сохранился лишь один вид — Homo sapiens — человек разумный. Отголосками того, что еще недавно на Земле жили одновременно неандертальцы и люди, являются сохранившиеся легенды о «снежном человеке». Многие ученые считают, что Homo sapiens подразделяется на два подвида — неандертальца и современного человека (рис. 9.1).

Человек как биологический вид
Эволюционные особенности вида

Эволюция человека

Рис. 9.1. Возникновение человека на Земле. Эволюция человека.

В эволюции живого вещества на планете есть ряд поворотных пунктов, последним из которых в этой эволюционной сукцессии является появление человека, Homo sapiens. Это произошло совсем недавно — 3,5—5 млн лет назад, что по сравнению с 4 млрд лет развития живого мира — ничтожно малая его часть. Для наглядности этой «ничтожности» обычно прибегают к такому приему: представим весь период развития органической жизни в масштабе одного года, тогда появление и развитие человека уложится всего в одни сутки «31 декабря» (365-я часть), появление сельского хозяйства (10 тыс. лет назад) — в две минуты, а промышленная революция (200 лет назад) — в две секунды, т. е. она возникла в 23 часа 59 минут 58 секунд 31 декабря. Если сравнить время появления и развития человека, например, с периодом существования динозавров на Земле, то они просуществовали в 14 раз дольше, т. е. «две недели».
Все это приводит к мысли, что человек, как и любой биологический вид на Земле, так же преходящ и вовсе не является «вершиной эволюции», как часто думают сами люди. Тем не менее В. И. Вернадский полагал, что не для того природа по-
236
тратила миллиарды лет, чтобы эпоха Homo sapiens просуществовала «мгновения», — это есть определенный «скачок» эволюции в весьма длительную новую геологическую эру.
Первобытный человек вплоть до недавнего времени (до появления сельского хозяйства) вообще-то представлял собой обычного всеядного консумента естественных экосистем. Занимаясь собирательством и охотой, он создавал недолговременные небольшие поселения, перекочевывая с места на место в поисках участков с более богатой растительностью и другой пищей. В это время и в еще более раннее влияние человека на окружающую природу было невелико. Еще 1,5 млн лет назад продолжительность жизни человека не превышала 20 лет, а численность всей его популяции на Земле составляла около 500 тыс. особей (рис. 9.2).
Столь незначительная продолжительность жизни объясняется тем, что человек жил в еще практически нетронутой первозданной природной среде, в которой безраздельно господствовали силы саморегуляции, которым он противостоял теми же

Рис. 9.2. Численность населения в мире и средняя продолжительность жизни

способами, которыми обладали и представители других видов животного мира.
Однако, как и любой вид, человек не только зависит от среды, но и воздействует на нее. Но в отличие от животных человек обладает интеллектом. Интеллект и позволил ему найти «противоядие» против одного из важнейших факторов — нехватки пищевых ресурсов: сельское хозяйство — скотоводство и земледелие. Это произошло примерно 10 тыс. лет назад. Человек стал строить свою собственную экологическую систему.
Способность человека мыслить, создание необходимых орудий труда позволили ему, хотя бы временно, преодолеть действие обычных абиотических и биотических факторов. Б. Небел (1993) считает, что преодолеть их действие человек смог:
«1) в изобилии производя продовольствие (хотя с его распределением все еще возникают проблемы);
2) создав водохранилища и подведя воду в населенные пункты и на поля;
3) создав средства борьбы с хищниками и многими болезнетворными организмами;
4) построив жилища и научившись обогревать или охлаждать их по собственному желанию;
5) выиграв в конкурентной борьбе с другими видами».
Человек, научившись преодолевать действие лимитирующих факторов, тем не менее на 100% еще не одержал победу над ними. Как отмечает Ю. Одум (1975), он может снабдить кондиционированным воздухом свое жилье, свое рабочее место, но считать себя независимым от климата он не может, иначе ему пришлось бы снабдить кондиционированным воздухом свои посевы и домашних животных, и т. п. Значит, человек остается зависимым от климатических явлений — от жары и холода, засухи и дождей и других явлений.
Таким образом, хотя человек существо социальное, собственно природа всегда будет фактором существования человека, составлять неотъемлемую часть окружающей человека среды, куда входит и искусственно созданная им среда, и общественные отношения и институты (социум). Искусственная среда обитания также воздействует на человека, т. е. здесь возни-
238
^ кает обратная связь, но она воздействует как на биологические, | так и на социальные процессы, протекающие в человеческих популяциях.





Категория: Экология человека |Добавил: Aleksei (14.04.2009)
Просмотров: 1732 | Комментарии: 1 | Рейтинг реферата / статьи эволюция человека: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Валентин  
0
В РОССИИ НАЙДЕНА ОКАМЕНЕЛОСТЬ ЛЮДЕЙ ВМЕСТЕ С ДИНОЗАВРАМИ

Здесь фотографии:

http://picasaweb.google.ru/valentindolzhenko/THECIVILIZATIONOFTHEEPOCHOFDINOSAURSISFOUNDINRUSSIA
http://picasaweb.google.ru/valentindolzhenko/THECIVILIZATIONOFTHEEPOCHOFTHEDINOSAURISFOUNDINRUSSIA
http://picasaweb.google.ru/valentindolzhenko

Для знакомства с материалом представлено более 80 найденных предметов и 270 фотографий, запечатлевших изготовленные человеком изделия, а также окаменевшие при жизни останки людей, динозавров, других животных и растений. Вероятно это всего лишь часть музея, который был создан в окрестности Москвы, в различные периоды длительно существовавшей на Земле эпохи динозавров. Соответственно научному датированию этот период продолжался в течение 150 миллионов лет, начиная от 220 вплоть до его окончания 65 миллионов лет назад.
Найден метод идентификации продуктов, которые были изготовлены в цивилизованной эпохе сотни миллионов лет назад. Атлантида, это Европа, которая была затоплена и осталась на дне океана, от 150 до 95 миллионов лет назад. Поэтому нет смысла искать ее на дне океана вблизи Испании, Египта, Гренландии и Италии. Однако на дне океана некоторые предметы менее подвержены разрушению человеком.

Автор находки: Валентин Долженко.
Москва, Россия, w2002w@bk.ru


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

индикаторы развития Пресноводные экосистемы Воздействие техногенных экологических катастроф, аварий Классификация природных ресурсов ПРИРОДНЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ Литосфера значение животного мира Организация экосистем адаптация животных к водной среде Классификация основных форм деятельности

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz