Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 13:11
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

вылов и запасы рыб и морских моллюсков
Океан огромен, но и его биологические ресурсы ограниченны. Для любого вида животных существует оптимальный уровень его добычи,
не приводящий к снижению численности популяции. К сожалению, человечество редко придерживалось этого правила.
Первыми жертвами промысла стали морские млекопитающие: киты, многие виды тюленей, котики и сирены. Затем наступила очередь рыб. Известно, что три четверти мирового улова составляют пять групп рыб — сельди (в том числе сардины и анчоусы), тресковые, лососёвые, камбалы и макрели (тунцы). Эти группы рыб подверглись хищническому вылову в первую очередь, что привело к сокращению их численности в разных районах Мирового океана.
В Северной Атлантике уже в начале XX в. были исчерпаны запасы палтуса, камбалы и пикши. К середине столетия в этом районе интенсивного рыболовства были подорваны и запасы сельди. В дальнейшем человечеству понадобилось всего 20 лет, чтобы исчерпать запасы 30 наиболее перспективных для промысла видов рыб. Произошло это сразу после Второй мировой войны, когда многие страны стали наращивать свой рыболовецкий флот. К 1970 г. мировая добыча рыбы, по сравнению с довоенным уровнем, выросла более чем в три раза и составила около 70 млн тонн в год. Запасы промысловых рыб быстро истощались, и приходилось ограничивать их добычу или районы лова.
Так, у западного побережья Северной Америки в сезон 1937/38 года, было выловлено более 800 тыс. тонн сардин. Уже через 10 лет числен-
ность этих рыб стала снижаться, а через 15 лет их лов был прекращён, поскольку за год выловили всего 80 т сардин! Другим примером подобной эксплуатации рыбных ресурсов служит перелов перуанского анчоуса, который по массе улова занимает

первое место среди всех видов морских рыб. В 1969—1970 гг. у берегов Перу его было выловлено 11,2 млн тонн, что на 20 % превысило максимально возможную добычу вида. Это привело к экологической катастрофе. Анчоусы обеспечивали процветание огромных колоний морских птиц, и уменьшение биомассы рыб привело к сокращению численности птиц, прежде всего баклана Бугенвиля, который питается только анчоусом. Численность морских птиц в колониях Перу снизилась в пять-шесть раз, а вылов анчоуса упал за пять лет в три раза. Экономике Перу также был нанесён урон, поскольку рыба и гуано (помёт морских птиц, используемый как удобрение) — основные статьи экспорта этой страны.
С древних времён человек употреблял в пищу различные виды моллюсков, а их раковины использовал в качестве орудий труда, украшений, лекарственных средств или денег. Это и становилось часто причиной уничтожения моллюсков.
Уже в середине XIX в. из-за бесконтрольного промысла были подорваны запасы устриц в Средиземном, Чёрном и Балтийском морях. Пришлось регулировать добычу моллюсков, создавать первые устричные фермы. Вскоре та же участь постигла и другие виды моллюсков (мидии, жемчужницы); их также стали выращивать на специальных фермах. Уничтожение моллюсков с красивыми раковинами (харонии, ципреи,
оливы, конусы и др.) потребовало введения запрета на их вылов во многих тропических странах Тихого и Индийского океанов.
В последние десятилетия одно из первых мест среди ценных морских промысловых животных заняли головоногие моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги). Их вылов составляет около 2 млн тонн в год, и большая его часть приходится на кальмаров. В промысле головоногих участвует около 50 стран, а ведущее место среди них принадлежит Японии. В некоторых акваториях океана запасы головоногих моллюсков уже подорваны.
Важную роль в морском промысле стал играть криль — мелкие ракообразные, которыми питаются многие виды рыб и китов. Из криля получают кормовую муку, жир, витамины и другие продукты. Растущая добыча этих рачков лишает корма рыб (в том числе треску) и усатых китов, препятствует восстановлению их численности.
Человек продолжает осваивать биологические ресурсы как суши, так и океана. Сможет ли человечество обеспечить себя необходимыми продуктами при сохранении всего многообразия форм жизни? Или потомкам, глядя на опустевшую планету, придётся лишь горестно вздыхать, вспоминая при этом слова героя повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат»: «Экое разрушительное жестокое существо — человек, сколько уничтожил разнообразных живых существ, растений для поддержания своей жизни»?
Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (29.09.2009)
Просмотров: 735 | Рейтинг реферата / статьи вылов и запасы рыб и морских моллюсков: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Основные виды загрязнений природной среды ноосфера Мешающий или смешивающий фактор Доза - ответ Основные представления об адоптациях организмов Пространство как ресурс Антропогенные воздействия на леса и растительные сообщества Воздействие техногенных экологических катастроф, аварий вулканические извержения Биотическая регуляция окружающей среды

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz