тестовые задания по экологии часть 4 - Экологический форум - экология
Форум экология

Главная
Воскресенье, 11.12.2016, 05:10
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Экологический форум - экология » Экологический форум » Олимпиадные задания и задачи по экологии. » тестовые задания по экологии часть 4 («ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЁХ»(задания с 30 по 40))
тестовые задания по экологии часть 4
kofusДата: Понедельник, 11.05.2009, 12:01 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





31. Кто впервые предложил математическую модель, описывающую
колебания численности в системе «хищник-жертва»?
а) Ю. Либих; б) В. Докучаев; в) А. Вольтерра; г) И. Шмальгаузен.
32. Какая из следующих возможностей реализуется, когда скорость
роста популяции равна нулю?
а) популяция увеличивается, и ожидается сильная конкуренция за пищу
и территорию; б) популяция увеличивается, и ожидается высокая активность
паразитов и хищников; в) популяция уменьшается вследствие накопления
мутаций; г) популяция достигает максимальной численности.
33. Температура Земли повысилась бы на 30-40°С, если бы не охлаж-
дающая способность:
а) Арктики и Антарктиды; б) гидросферы; в) растительного покрова; г)
планктона и сине-зеленых водорослей.
34. В каком случае наиболее вероятно полное исчезновение одного из
малочисленных видов или небольшой популяции?
а) появление нового паразита; б) увеличение численности жертв; в)
увеличение численности хищников; г) правильного ответа нет.
35. Все популяции рыб, населяющие водоем:
а) образуют сообщество; б) образуют биогеоценоз; в) сообществом не
являются; г) образуют биотоп.
36. Пределы биогеоценоза устанавливаются по границе:
а) зооценоза; б) фитоценоза; в) биоценоза; г) биотопа.
37.Парциальное давление углекислого газа ограничивает распростра-
нение жизни:
а) в глубоководной части океана; б) в зоне альпийских лугов; в) в арк-
тической пустыне; г) в пресноводном водоеме.
38. Местом обитания растений-галофитов служит:
а) болото; б) прибрежная полоса, затопляемая при разливе зоны водо-
ема; в) пресноводный водоем с проточной водой; г) сухая степь с засоленны-
ми почвами.
39. Конкуренция между двумя популяциями разных видов сильнее, ес-
ли:
а) одна популяция многочисленнее, чем вторая; б) два вида тесно свя-
заны; в) экологические ниши этих видов перекрываются в больших масшта-
бах; г) у видов сходная способность к размножению (плодовитость).
40. Соотношение между энергией, полученной организмом извне, и ее
расходом на построение тела и процессы жизнедеятельности называют:
а) энергетическим бюджетом; б) энергетической стоимостью; в) энер-
гетическим ресурсом; г) тепловым балансом.

Ответы:
30)В; 31)В; 32)Г; 33)В; 34)А; 35)В; 36)Б; 37)Б; 38)Г; 39)В; 40)А;

Сообщение отредактировал kofus - Понедельник, 11.05.2009, 12:52
 
Экологический форум - экология » Экологический форум » Олимпиадные задания и задачи по экологии. » тестовые задания по экологии часть 4 («ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЁХ»(задания с 30 по 40))
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright ecology-portal.ru © 2016 Хостинг от uCoz