тестовые задания по экологии часть 3 - Экологический форум - экология
Форум экология

Главная
Суббота, 03.12.2016, 09:46
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Экологический форум - экология » Экологический форум » Олимпиадные задания и задачи по экологии. » тестовые задания по экологии часть 3 («ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЁХ»(задания с 20 по 30))
тестовые задания по экологии часть 3
kofusДата: Понедельник, 11.05.2009, 11:55 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





21.Какой вид пыли из перечисленных является наиболее опасным для
здоровья человека?
а) цементная; б) стирального порошка; в) асбестовая; г) песчаная.
22. Кто из ученых обосновал закон толерантности?
а) Г. Зюсс; б) А. Тенсли; в) В. Шелфорд; г) И.И. Шмальгаузен.
23. Система разнообразных организмов, тесно связанных с каким-то
одним видом в сообществе, называется:
а) экологическая ниша; б) консорция; в) сукцессия; г) трофический
уровень.
24. Численность особей в популяции остается относительно постоян-
ной, если:
а) плотность популяции меньше емкости среды; б) плотность популя-
ции равна емкости среды; в) плотность популяции больше емкости среды; г)
ресурсы среды неограниченны.
25. Какие связи служат примером топического взаимодействия?
а) одни организмы служат источником пищи для других; б) деревья и
кустарники поражаются грибами-паразитами; в) насекомые опыляют расте-
ния; г) деревья служат местом постройки гнезд для птиц.
26. Взаимоотношения между организмами одного трофического уровня
называются:
а) симбиотическими; б) горизонтальными; в) биотическими; г) конку-
рентными.
27. Согласно математической модели, предложенной итальянским ма-
тематиком Вито Вольтеррой, два вида, конкурирующие за одну и ту же пи-
щу, не могут устойчиво существовать. Какой из них должен обязательно вы-
теснить другой?
а) вид, который способен адаптироваться к абиотическим факторам; б)
вид, в популяции которого численность молодых особей выше; в) вид, кото-
рый способен поддержать рост своей популяции; г) вид, который способен
овладеть другой экологической нишей.
28.Насекомых, которые обитают преимущественно в поверхностном
слое почвы, объединяют в экологическую группу:
а) тамнобионты; б) герпетобионты; в) псалммобионты; г) аэробионты.
29. Инстинкт привязанности животных к своему участку этологи назы-
вают:
а) дампингом; б) доминированием; в) хомингом; г) опушечным эффек-
том.
30. Растительность на планете распределена в соответствии с законом
географической зональности, который сформулировал:
а) В.Н. Сукачев; б) К. Мебиус; в) В.В. Докучаев; г) В.И. Вернадский.

Ответы:
21)В; 22)В; 23)Б; 24)Б; 25)Г; 26)Б; 27)В; 28)Б; 29)В; 30)В.

Сообщение отредактировал kofus - Понедельник, 11.05.2009, 12:52
 
BysfuroДата: Понедельник, 07.12.2009, 23:02 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Спасибо, очень помогло.
 
ГостьДата: Вторник, 08.12.2009, 07:15 | Сообщение # 3
Группа: Гости





а можно побольше информации?:)
 
Экологический форум - экология » Экологический форум » Олимпиадные задания и задачи по экологии. » тестовые задания по экологии часть 3 («ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЁХ»(задания с 20 по 30))
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright ecology-portal.ru © 2016 Хостинг от uCoz